Sopa de repollo con codillo.

Una sopa humilde, reconfortante y llena de sabor. El repollo se cuece con mimo junto al codillo, dando como resultado un caldo sabroso y con cuerpo que en casa conocemos como «Sopa rica». Aunque hay quien la llama «sopa triste» 😁, es una excepción, porque a casi todo el mundo le encanta.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 repollo grande
  • 1 codillo de cerdo (fresco o curado)
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Agua (suficiente para cubrir)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Lava y pica el repollo en juliana fina. Pela y corta la cebolla en plumas y lamina los ajos.
  2. En una olla grande, cubre el codillo con agua fría, añade el laurel y cuece durante 1 hora y media o hasta que la carne esté tierna (puedes usar olla a presión para reducir el tiempo).
  3. Retira el codillo y cuela el caldo. Reserva la carne.
  4. En una cazuela aparte, sofríe el ajo y la cebolla en un poco de aceite hasta que doren. Añade el repollo y rehógalo brevemente.
  5. Vierte el caldo colado sobre el sofrito y cuece a fuego medio 20-25 minutos. Añade la carne del codillo desmenuzada al final y ajusta de sal.
Consejos adicionales:
  • Si te gusta el picante, puedes añadir una guindilla durante la cocción.
  • Esta sopa mejora de un día para otro, perfecta para hacer en cantidad y recalentar.
Tiempo de preparación:
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocinado: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
Sugerencias de presentación:
  • Sirve bien caliente con trozos generosos de codillo por encima.
  • Puedes añadir un chorrito de aceite crudo antes de llevar a la mesa.
Información nutricional (aproximada por porción):
  • Calorías: 370 kcal
  • Proteínas: 30 g
  • Grasas: 20 g
  • Carbohidratos: 15 g
  • Azúcares: 6 g

Prueba esta sopa de repollo con codillo y descubre por qué en casa la llamamos «sopa rica». ¡No olvides valorar la receta con estrellas! ☆☆☆☆☆

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