Un clásico de fiesta que siempre triunfa: carne jugosa, corazón de queso fundente y jamón, todo envuelto en bacon crujiente. Se hornea fácil y admite versión en freidora de aire.

Este robot de cocina te ayudará mucho
Ver en Amazon
Enlace de afiliado. Si compras desde aquí, a ti te cuesta lo mismo y El Cuaderno Azul gana una pequeña comisión.
Ingredientes (para 6 raciones):
- 800 g de carne picada mixta (ternera y cerdo)
- 1 huevo L
- 50 g de pan rallado (o 2 rebanadas de pan de molde remojadas en 40 ml de leche)
- 1 diente de ajo muy picado
- ½ cebolla pequeña rallada o muy picada (opcional)
- 1 cda de perejil fresco picado
- 1 cdita de mostaza de Dijon (opcional)
- 1 cdita de sal (ajusta: el bacon y el jamón ya salan)
- ½ cdita de pimienta negra
- 120–150 g de queso en lonchas que funda (emmental, gouda, havarti)
- 100 g de jamón (serrano en lonchas finas o jamón cocido)
- 200 g de bacon en lonchas finas (para envolver)
- 1 cda de aceite de oliva
- Glaseado opcional:
- 1 cda de miel + 1 cdita de mostaza + 1 cda de agua
- Para la salsa rápida (opcional):
- 60 ml de vino blanco o caldo + 1 nuez de mantequilla
Elaboración:
- Mezcla la farsa: En un bol grande une carne, huevo, pan rallado (o pan con leche escurrido), ajo, cebolla, perejil, mostaza, sal y pimienta hasta integrar sin sobretrabajar.
- Forma el rectángulo: Extiende film sobre la mesa y sobre él la carne en un rectángulo de ~1,5 cm de grosor.
- Rellena: Coloca encima las lonchas de jamón y, encima, el queso dejando 2–3 cm libres en los bordes largos.
- Enrolla: Ayudándote del film, enrolla apretando para que no queden huecos; sella extremos. Lleva 15–20 min a la nevera para que coja cuerpo.
- Envuelve con bacon: Retira el film y cubre el rollo con las lonchas de bacon ligeramente solapadas. Pincela con aceite.
- Horno tradicional
- Precalienta a 190 °C (calor arriba y abajo).
- Hornea: Pon el rollo sobre rejilla con bandeja forrada debajo (caerán los jugos). Hornea 40–50 min (según tamaño), hasta 72–75 °C en el centro. Si dora rápido, cubre con papel de aluminio.
- Acaba y reposa: Pincela con el glaseado opcional en los últimos 5 min o da un toque de grill 2–3 min. Reposa 8–10 min antes de cortar.
- Freidora de aire
- Precalienta a 180 °C 3 min.
- Cocina: Coloca el rollo sobre rejilla o papel perforado. Cocina 25 min, abre, pincela con glaseado si quieres, gira con cuidado y cocina 10–15 min más, hasta 72–75 °C internos (si se dora en exceso, cubre con un trozo de papel de aluminio perforado).
- Reposa: Deja 8–10 min fuera de la cubeta antes de lonchear.
Consejos adicionales:
- Poca sal en la farsa: el bacon y el jamón aportan.
- Uniforma el grosor del rollo para una cocción pareja.
- Anticipa: puedes dejarlo formado y envuelto (sin hornear) en la nevera 24 h o congelarlo crudo bien envuelto.
- Corte limpio: reposar es clave para que el queso no se escape y las rodajas salgan perfectas.

Sugerencias de presentación:
- Corta en rodajas gruesas con cuchillo de sierra; sirve con puré de patata, patatas panadera o ensalada verde.
- Incluso, si te gustan tanto como a mi, con patatas fritas muy bien hechas 😉.
- Salsa exprés: desglasa la bandeja con vino o caldo, reduce 1–2 min y liga con la mantequilla.
Tiempo de preparación:
- Preparación: 20 min
- Cocinado: 40–50 min (horno) · 35–40 min (freidora de aire)
- Tiempo total: 60–70 min
Información nutricional (aproximada por porción):
- Calorías: 430 kcal
- Proteínas: 30 g
- Grasas: 32 g
- Carbohidratos: 5 g
- Azúcares: 1 g
¡Anímate a preparar este rollo de carne con queso, bacon y jamón! Es sencillo, resultón y perfecto para compartir. ¡No olvides valorar la receta con estrellas! ☆☆☆☆☆
La historia detrás de la receta
….Mañana van a venir todos a comer y no tengo nada previsto. Menos mal que me han avisado prontito y ahora mismo estoy en el súper.
¡Ya sé! Un rollo de carne picada que lo voy a preparar en cuanto llegue a casa y mañana lo horneo y quedará jugosito. Y aun tendré tiempo mañana para preparar unos mejillones con vinagreta que le gustan a mi nietito grande. Voy a ver que me falta…
¡Compártela!:
