Los calamares a la andaluza son un plato tradicional español, caracterizado por su sencillez y sabor. Aquí tienes la receta para prepararlos:
Ingredientes:
- 500 g de calamares frescos (el mejor, sin duda, es el calamar de potera, es mas caro pero el excelente sabor merece la pena).
- 200 g de harina de trigo (preferiblemente especial para fritura)
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen extra para freír
- Limón (opcional, para servir)
Elaboración:
- Preparación de los calamares:
- Limpia bien los calamares, retirando la piel, la bolsa de tinta y las vísceras. Asegúrate de quitar también la pluma (esa especie de «espina» transparente que tienen dentro).
- Corta los calamares en anillas (de aproximadamente 1 cm de grosor). Las patas también se pueden utilizar; córtalas en piezas manejables si son grandes.
- Por supuesto, lo ideal es que todo ello te lo hagan en la pescadería.
- Secado:
- Una vez limpios, coloca los calamares sobre papel de cocina para secarlos bien. Es importante que estén lo más secos posible para que la fritura sea crujiente.
- Enharinado:
- Pasa los calamares por la harina, asegurándote de que queden bien cubiertos.
- Para ello, una opción es utilizar un bol con harina y una pizca de sal, pero yo tengo un truco que se utiliza mucho en Andalucía, que es utilizar una bolsa de plástico y poner allí la harina con la pizca de sal e ir metiendo los calamares, mejor de pocos en pocos, y después de cerrar la bolsa con la mano, moverlos varias veces de forma que la harina se impregne perfectamente.
- Cuando los saques de la bolsa (o del bol), sacude bien el exceso de harina pqra que se se quede una capa muy fina alrededor del calamar y para evitar que se formen grumos en el aceite.
- Fritura:
- Calienta abundante aceite de oliva en una sartén profunda o freidora a unos 180ºC. Es importante que el aceite esté bien caliente para que los calamares se frían rápidamente y no absorban demasiado aceite.
- Fríe los calamares en pequeñas tandas, para no bajar la temperatura del aceite, durante unos 1-2 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.
- Saca los calamares con una espumadera y colócalos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Servir:
- Sirve los calamares inmediatamente, acompañados de unos gajos de limón si lo deseas. Se disfrutan mejor recién fritos.
Consejos:
- Utiliza aceite de oliva virgen extra para obtener el mejor sabor y una fritura más saludable.
- No sobrecargues la sartén o freidora con demasiados calamares a la vez, ya que esto puede hacer que el aceite baje de temperatura y los calamares queden más blandos en lugar de crujientes.
¡Y listo! Disfruta de tus calamares a la andaluza con una bebida fresca y una buena compañía.