Magdalenas clásicas de la abuela.

Después de muchos ensayos y ajustes, finalmente he dado con esta receta infalible de magdalenas caseras. A mi nieta Claudia le chiflan y no nos deja ni hacer la fotografía antes de meterles mano… 🙂 . Cada detalle ha sido perfeccionado para garantizar un resultado delicioso y esponjoso en cada bocado.

Ingredientes (para 12 magdalenas):

  • 4 huevos
  • 275 g de azúcar
  • Ralladura de un limón o naranja
  • 75 ml de leche
  • 250 g de aceite de oliva suave o mezcla con girasol
  • 350 g de harina tamizada
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 1 cucharada de azúcar para espolvorear

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En un bol grande, bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y espumosa, aproximadamente 5-7 minutos.
  3. Añade la ralladura de limón o naranja y mezcla bien durante otros 2-3 minutos.
  4. Agrega la leche y el aceite poco a poco, batiendo continuamente hasta conseguir una mezcla homogénea.
  5. Incorpora la harina tamizada junto con la levadura, mezclando suavemente con una espátula para evitar que se pierda aire.
  6. Llena los moldes de papel hasta 3/4 partes de su capacidad, coloca los moldes en una bandeja para muffins, y espolvorea un poco de azúcar por encima de cada uno.
  7. Hornea durante 20-25 minutos o hasta que estén doradas. Recuerda que cada horno es diferente, por lo que deberás vigilar el proceso de horneado.
  8. Deja templar antes de desmoldar.
Tiempo de elaboración:
  • 45 minutos.
Sugerencia de presentación:
  • Coloca las magdalenas en un plato grande y espolvorea un poco de azúcar glas por encima para darle un toque extra de dulzura y una presentación más atractiva.
Calorías y otros datos nutricionales (por magdalena):
  • Calorías: 210 kcal
  • Proteínas: 3 g
  • Grasas: 12 g
  • Hidratos de carbono: 22 g
  • Fibra: 1 g.
Consejos adicionales:
  • Aceite: Si usas 250 g de aceite de oliva virgen extra, las magdalenas tendrán un sabor más intenso. Para suavizarlo, puedes poner la mitad con aceite de girasol o mantequilla.
  • Añadir un poco de vainilla puede darle un sabor delicioso y complementa perfectamente la ralladura de cítricos.
  • Para garantizar que las magdalenas suban de manera uniforme, deja reposar la mezcla en los moldes durante unos 10 minutos antes de hornear
  • Moldes: Si no tienes moldes de papel, puedes improvisar con papel de horno, cortando cuadrados y colocándolos en una bandeja de hornear con huecos para magdalenas (moldes para muffins).
  • Horneado: Precalienta el horno a 200°C y, al introducir las magdalenas, baja la temperatura a 180°C para compensar la pérdida de calor al abrir y cerrar el horno.
  • De todas formas, no dejes de echar un vistazo cada poco tiempo para ver como crecen y van tomando color, porque, como dice Susana, de webosfritos.es «cada horno es un mundo» (el mío, además, tienes sus días… no siempre funciona igual el puñetero 🙂 ).
  • Guárdalas en una lata grande tapada o en bolsas de celofán y se conservarán bastante bien unos cuantos días.

¡Anímate a probar esta receta en casa! Estoy segura de que te encantará. No olvides compartir tu experiencia y resultado en la página, ¡me encantaría saber cómo te han salido!

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1 comentarios en “Magdalenas clásicas de la abuela.”

  1. Carlos Sánchez Rey

    Después de mil intentos con escasos logros, esta receta es infalible, no falla nunca, unicamente hay que respetar cuidadosamente la cantidad de los ingredientes y el éxito está asegurado. Fantástica y sencilla receta.

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