Carbonada a la flamenca

Ingredientes:

  • 1 kg. Carne de ternera muy limpia (carrillada, espaldilla, jarrete o morcillo)
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de mantequilla
  • 75 cl. Cerveza Belga (ABBAYE, cerveza nacional negra, Leffe…)
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 1 cucharada de harina
  • 4 rebanadas de pan de especias
  • Mostaza
  • Sal y pimienta

Instrucciones:

  1. Cortar la carne en trozos y dorarla en una cazuela con el aceite, solo dorarla ligeramente.
  2. Retirar la carne y poner la mantequilla, añadir las cebollas en rodajas, no tiene que estar muy finas porque al final se derretirán. Dejar dorar removiendo.
  3. Añadir el azúcar moreno. Salpimentar y poner un poco de agua para que al cocer las cebollas no se quemen.
  4. Cuando el agua se haya evaporado echar la carne y sus jugos, espolvorear la harina y mezclar bien, la cantidad de harina depende de lo cremoso que queremos que quede, pero la consistencia del plato no es demasiado líquido.
  5. Vertemos la cerveza que debe de cubrir la totalidad de la carne. Y dejamos evapore el alcohol.
  6. Untamos el pan con la mostaza y se pone encima de la carne. En 3 min se disolverá.
  7. Llevar a ebullición y bajar la temperatura al mínimo, tapamos y dejamos cocer a fuego mínimo 2 ½ a 3 ½ horas removiendo cada 20/30 min.

Consejo:

  • En la última media hora conviene quitar la tapadera para que la salsa quede más untuosa.

Se sirve acompañada de zanahorias hervidas y patatas fritas servidas aparte.

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