Carbonada a la flamenca

Ingredients:

  • 1 kg. Carne de ternera muy limpia (carrillada, espaldilla, jarrete o morcillo)
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cebollas
  • 30 gr. de mantequilla
  • 75 cl. Cerveza Belga (ABBAYE, cerveza nacional negra, Leffeā€¦)
  • 1 cucharadita de azĆŗcar moreno
  • 1 cucharada de harina
  • 4 rebanadas de pan de especias
  • Mostaza
  • Sal y pimienta

Instrucciones:

  1. Cortar la carne en trozos y dorarla en una cazuela con el aceite, solo dorarla ligeramente.
  2. Retirar la carne y poner la mantequilla, aƱadir las cebollas en rodajas, no tiene que estar muy finas porque al final se derretirƔn. Dejar dorar removiendo.
  3. AƱadir el azĆŗcar moreno. Salpimentar y poner un poco de agua para que al cocer las cebollas no se quemen.
  4. Cuando el agua se haya evaporado echar la carne y sus jugos, espolvorear la harina y mezclar bien, la cantidad de harina depende de lo cremoso que queremos que quede, pero la consistencia del plato no es demasiado lĆ­quido.
  5. Vertemos la cerveza que debe de cubrir la totalidad de la carne. Y dejamos evapore el alcohol.
  6. Untamos el pan con la mostaza y se pone encima de la carne. En 3 min se disolverĆ”.
  7. Llevar a ebulliciĆ³n y bajar la temperatura al mĆ­nimo, tapamos y dejamos cocer a fuego mĆ­nimo 2 Ā½ a 3 Ā½ horas removiendo cada 20/30 min.

Consejo:

  • En la Ćŗltima media hora conviene quitar la tapadera para que la salsa quede mĆ”s untuosa.

Se sirve acompaƱada de zanahorias hervidas y patatas fritas servidas aparte.

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