Ingredients:
- 400 g de arroz bomba
- 1 cabeza de ajos
- 3 tomates maduros
- 5 Ʊoras
- 2 litros de caldo de pescado
- AzafrƔn al gusto
- Alioli al gusto
- 1 lubina o similar (puede ser tambiƩn dorada)
- Extra virgin olive oil
- Sal
Instrucciones:
- Preparar las Ʊoras:
- Quita las semillas y el rabo de las Ʊoras. En una cazuela o caldero, calienta tres cucharadas de aceite de oliva y tuesta las Ʊoras hasta que estĆ©n doradas. RetĆralas y reserva.
- Sofrito de base:
- En el mismo aceite, frĆe la cabeza del pescado hasta que estĆ© ligeramente tostada. RetĆrala y reserva.
- AƱade los ajos laminados y los tomates picados al aceite y sofrĆe hasta que estĆ©n bien pochados.
- Pasta de Ʊoras:
- Machaca las Ʊoras junto con un diente de ajo hasta obtener una pasta. AƱƔdela al sofrito con un par de cucharadas de caldo de pescado. Cocina unos minutos para que se integren los sabores.
- CocciĆ³n del pescado:
- AƱade el resto del caldo de pescado a la cazuela y deja que hierva. En este caldo, cocina los lomos de la lubina durante unos minutos y luego retĆralos y reserva.
- AƱadir el arroz:
- Cuando el caldo vuelva a hervir, aƱade el arroz y mezcla bien. Deja cocinar durante 18-20 minutos, aƱadiendo mƔs caldo si es necesario para mantener la consistencia caldosa.
- Toque final:
- En los Ćŗltimos cinco minutos de cocciĆ³n, tuesta el azafrĆ”n en una sartĆ©n seca y aƱƔdelo al arroz.
- Corrige la sal y asegĆŗrate de que el arroz estĆ© en su punto.
- PresentaciĆ³n:
- Sirve el arroz en un plato hondo y coloca los trozos de lubina por encima. AcompaƱa con alioli al gusto.
El arroz caldero murciano es un plato reconfortante y lleno de sabor que destaca por su sofrito rico y la combinaciĆ³n de pescado fresco y arroz bien cocido. La adiciĆ³n del alioli le da un toque cremoso y ligeramente picante que complementa perfectamente el sabor del arroz.