Pulpo a la brasa con alioli.

Este pulpo a la brasa es perfecto para aquellos momentos en los que quieres impresionar con un plato lleno de sabor y con una textura increíblemente tierna. La combinación con alioli le da un toque cremoso que resulta irresistible.

Ingredientes:

  • 1 pulpo fresco o descongelado (aprox. 1.5 kg)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa
  • 4 dientes de ajo
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 1 huevo
  • Jugo de medio limón

Elaboración:

  1. Cocción del Pulpo:
    • Llena una olla grande con agua y lleva a ebullición.
    • Sumerge y retira el pulpo del agua caliente tres veces (para «asustarlo»), luego déjalo cocer a fuego medio durante 45-50 minutos, hasta que esté tierno.
    • Retira del agua y deja enfriar antes de trocearlo.
  2. Alioli:
    • En un vaso de batidora, agrega el huevo, los dientes de ajo pelados, el jugo de limón y una pizca de sal.
    • Añade el aceite de girasol lentamente mientras bates con la batidora a baja velocidad, hasta obtener una textura suave y espesa.
    • Reserva en la nevera.
  3. Pulpo a la brasa:
    • Calienta una parrilla o sartén a fuego alto.
    • Unta los trozos de pulpo con aceite de oliva y colócalos sobre la parrilla bien caliente. Cocínalos durante unos 2-3 minutos por cada lado hasta que estén ligeramente dorados.
    • Espolvorea sal gruesa por encima.
Tiempo de elaboración:
  • Aproximadamente 1 hora y 30 minutos.
Sugerencia de presentación:
  • Sirve el pulpo a la brasa sobre un plato con unas patatas cocidas como guarnición y un poco de alioli al lado. Puedes decorar con perejil fresco para añadir color.
Calorías y datos nutricionales (por ración aproximada):
  • Calorías: 450 kcal
  • Proteínas: 30 g
  • Grasas: 20 g
  • Carbohidratos: 35 g
Consejos adicionales:
  • Si tienes tiempo, deja el pulpo en el congelador un par de días antes de cocinarlo. Esto ayudará a romper las fibras y hacerlo más tierno.
  • Al asar el pulpo, asegúrate de que la parrilla esté bien caliente para que obtenga un buen sellado sin pegarse.Si quieres que el caldo espese un poco, solo tienes que machacar algunas patatas y enseguida «engorda» el caldo.
  • Si quieres reducir el tiempo de elaboración, sin que por eso quede menos rico el plato, puedes cocer el pulpo en olla rápida. Introduce el pulpo en la olla sin nada de agua ni ningún otro ingrediente. Tapa la olla, poner a fuego vivo y cuando aparezcan los dos anillos de presión, bajar el fuego al mínimo y cocer durante 7 minutos. Retira la olla, espera a que baje la presión, abre la olla y escurre el pulpo totalmente. Reserva el pulpo y el agua de cocer por separado.

¡Espero que disfrutes preparando este clásico guiso de patatas con costillas! Es una receta perfecta para compartir en familia. Si te animas a hacerlo, no olvides compartir tu experiencia en los comentarios.

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